当前位置:首页>现金网平台首页>「2019最新赌博游戏」爱江山更爱大省?为何大一统元朝的每个行省范围如此之大?

「2019最新赌博游戏」爱江山更爱大省?为何大一统元朝的每个行省范围如此之大?

更新时间:2020-01-09 12:37:04 浏览量:888

「2019最新赌博游戏」爱江山更爱大省?为何大一统元朝的每个行省范围如此之大?

2019最新赌博游戏,这个问题很有意思。

作为我国历史上第一个由少数民族建立的大一统王朝,元朝创造了我国历史上的多个第一。比如疆域面积最大,第一个创立了行省制度等。而其中的行省制度延续至今,成为我国和世界上很多国家的行政管理制度!

从忽必烈开始,元朝逐渐形成了行中书省制度,简称行省制。

元朝行省共有10个,分别是岭北、辽阳、河南江北、陕西、四川、甘肃、云南、江浙省、江西、湖广;。山东、山西、河北和内蒙古等地则称为“腹里”,由中书省直接管辖;青藏高原地区为宣政院管辖区域,不设行省。

元朝的疆域极盛时达到1500多万平方公里,如此巨大的面积只有10个行省确实不多,而且因为行省数量少,导致每一个行省面积都很大。

那么,明明知道行省大了容易割据一方,为何元朝还要保留如此大面积的行省呢?静夜史认为有以下原因:

1、民族特色

今天的新疆、西藏和内蒙古三个自治区,面积都超过了100万平方公里,其中新疆更是达到166万平方公里,占到了我国陆地版图面积的六分之一。

而相比之下,长城以南的省份面积都比较小了,比如浙江只有约10万平方公里。

之所以出现这种情况,和我国的地理环境差异有密切关系。在长城以南地区,环境舒适,以农耕文明为主,人们安土重迁严重,因此辖区固定,且面积较小。

而长城以外的区域,气候较为恶劣,在这样的情况下,人们不得不通过不断迁徙的方式进行生存,成为游牧民族,而因为居无定所,所以游牧民族需要的区域非常大!

元朝是游牧民族。

在成吉思汗时代,就曾有将中原地区人口杀光,全部种上牧草,发展游牧业的想法,后来被耶律楚材否定。虽然忽必烈时代,蒙古人不再随便屠城了,但是其民族特性保存了下来,成为其决策的重要基础!

所以元朝的行省范围都很大!而到了明朝,行省开始变得迷你起来。

2、统治方法

行省相对于前朝的郡县府路制度而言是一个巨大的进步。

进步在哪里呢?主要是摒弃了郡县府路以山川形便为区域划分依据的办法,因为这样最容易导致依托地形的地方叛乱和拥兵自重。所以元朝将省界随意划分,将大江大河划入行省之中,使其失去天险的作用。

比如江西行省跨越南岭,黄河从甘肃行省穿过等。

一般而言,地方区域大更容易形成地方割据,所以统治者为了加强统治的需要,要刻意地将一些大省进行拆分,比如清朝将江南省分割为江苏省和安徽省,将湖广行省分割为湖北省和湖南省,将陕甘行省分为甘肃省和陕西省!

但是,从加强统治的角度来看,同一块版图内,存在的行省越多,意味着地方拥有的势力就越大,如果其中一部分势力联合起来反叛,那么帝国如何应付?

再者,因为行省越分越小,使得行省内的地区差异越来越小,更容易导致地方的分裂!

所以,元朝反其道而行之,将行省往大了划。

3、人口因素

在我国历史上,行省的设立和拆分,和人口以及国策的变化有直接的关系,而人口又是其中最重要的因素。

简单说来,如果一省的人口过多,一方面不好管理,另一方面人口过多导致这个省实力过强,加重了地区发展的不平衡,极易引发社会动荡。

所以清朝拆分了江南省!

而元朝之所以要保持大省,就和今日的新疆、西藏和内蒙古一样,无外乎人太少了,如果将省份划得再小一点,这些省的人口就都无法支撑本省的发展了,所以不能小!

蒙古在崛起的过程中,伴随着对西夏、金国和南宋的征服,蒙古军队开始了血腥的屠杀。灭亡西夏后,西夏几乎被蒙古灭族。而消灭金国后,北方汉人几乎减少了十分之九!

到了南宋时期,由于忽必烈吸收汉文明,屠城现象大大减少,但因为人口基数大,虽然人口减少了十分之一多,但是实际人口也损失很大!

在这样的情况下,保持大省也可以更好地管理!

因为南方人口相对较多,因此相比于北方的岭北行省、辽阳行省等大省,南方的江浙行省、江西行省等,可以说非常迷你了!

多有疏漏,烦请斧正!

我是“静夜史”,期待您的关注!

上一篇:90万大军逼近边界,巴基斯坦在联合国发警告:恐怕要血流成河
下一篇:治理虚假大学,要搞清虚假大学的实质